鶏ハムやベーコンは作ったことがあるけど、豚のハムもおいしそう。
イタリアン・シンプルレシピという本を参考に、豚ロースかたまり肉と九州
お土産でもらったマキシマムというスパイスミックスソルトとベランダハーブを
使って作ってみました。
75度で2時間じっくり火を通す工程は、保温調理器を使いました。
それでは、Recipeです。
自家製ロースハム
(材料)
豚ロース塊 500g(タコ糸で巻く)
a
マキシマム(ハーブミックスソルト) 8g
ハーブ(セージ、タイム、ローズマリーなど)みじんぎり 大さじ1
ケイパー みじん切り 5g
(作り方)
1.肉は室温で常温にしておく。
2.aを肉にまんべんなくすり込む
3.ラップでぴっちり空気が入らないように包む。
4.さらにジップロックなどに入れてしっかり空気を抜く。
5.さらに上からアルミホイルで包む。
6.保温調理鍋に80度のお湯を沸かす。
7.5を入れて温度計でお湯の温度を再度確認し80度にする。
8.保温調理器に入れて2時間放置。(途中湯温をはかり温度が下がっている
ようなら再度火にかけ、80度にしてまた保温する。)
9.そのまま冷めるまで放置して出来上がり。
お弁当に、カンパーニュにサンドして持って行ったり、ジャーサラダに入れたり。
ジューシーでおいしかったです。
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