昨日は、買ってあったスパークリングワインに合うメニューで
おうちイタリアン。
メニューは、シチリア風パスタ、いさきのアクアパッツア、etc.
今日はシチリア風パスタのRecipeをご紹介。
うちの子供に言わせると、「ふりかけスパゲッティ!」
シチリア風パスタといえば、かりかりに焼いたパン粉とアンチョビが
特徴的なパスタ。
今回は、アレンジして、だし用の混合削り節と桜海老、干ししいたけを
ふりかけ状にしたものをパン粉と一緒にかりかりにして使用。
それでは、Recipeです。
シチリア風パスタのRecipe(4人分)
パスタ 320g
オリーブオイル 大5
にんにく 1かけ
アンチョビペースト 大さじ1
パン粉 1/2カップ
a
だし用混合削り節 10g
桜海老 10g
干ししいたけ 2枚(汚れを取っておく)
乾燥パセリ 大さじ1/2
飾り用イタリアンパセリ 少々
塩コショウ 少々
1.パスタは茹でておく。
2.aをフードプロセッサーなどで粉砕しふりかけ状にしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクとアンチョビペーストをいためる。
4.パン粉と2を入れて、かりかりにいためる。(焦がさないように)
5.茹で上がったパスタを入れて絡め、塩コショウで味をととのえる。
6.盛り付けて、パセリを飾る。
とっても簡単ですが、うま味がたっぷり凝縮されているのと、食感が楽しい一皿です。
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おまけ
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