2015年5月24日日曜日

シチリア風パスタのレシピ

昨日は、買ってあったスパークリングワインに合うメニューで
おうちイタリアン。

メニューは、シチリア風パスタ、いさきのアクアパッツア、etc.

今日はシチリア風パスタのRecipeをご紹介。
うちの子供に言わせると、「ふりかけスパゲッティ!」
シチリア風パスタといえば、かりかりに焼いたパン粉とアンチョビが
特徴的なパスタ。
今回は、アレンジして、だし用の混合削り節と桜海老、干ししいたけを
ふりかけ状にしたものをパン粉と一緒にかりかりにして使用。
それでは、Recipeです。





シチリア風パスタのRecipe(4人分)

パスタ 320g
オリーブオイル 大5
にんにく 1かけ
アンチョビペースト 大さじ1
パン粉 1/2カップ
a
 だし用混合削り節 10g
 桜海老 10g
 干ししいたけ 2枚(汚れを取っておく)

乾燥パセリ 大さじ1/2
飾り用イタリアンパセリ 少々
塩コショウ 少々

1.パスタは茹でておく。
2.aをフードプロセッサーなどで粉砕しふりかけ状にしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクとアンチョビペーストをいためる。
4.パン粉と2を入れて、かりかりにいためる。(焦がさないように)
5.茹で上がったパスタを入れて絡め、塩コショウで味をととのえる。
6.盛り付けて、パセリを飾る。

とっても簡単ですが、うま味がたっぷり凝縮されているのと、食感が楽しい一皿です。


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おまけ



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