2015年5月26日火曜日

きなこロールパン(ホシノ天然酵母使用)


週末に、月曜からの朝食用にパンを焼くのが楽しみで。
今までたくさんのパンを焼いてきました。

先日safのイーストの一番大きいサイズを使い切り、すごい達成感。
かなりの回数焼いてちょっと上手に焼けるようになってきたので、
ホシノ天然酵母と、白神こだま酵母もcuocaで入手し、いろいろ試しています。

今朝のパンは、きなこのロールパンをホシノ天然酵母で。
(後ろのブルマン、バケットはsafで)

それでは、Recipeです。





きなこロールパン(ホシノ天然酵母使用) 12個分

北海道産強力粉 270g
きなこ30g
塩 小さじ1/2
砂糖 25g
スキムミルク 12g
卵 25g

ホシノ生種 20g
水 150cc(水温注意)

無塩バター 25g

1.強力粉~卵までの材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
2.水の温度を調整して(冬は35度にあたためる)生種と混ぜておく。
3.1に2を入れて、コネ15分。
4.バターを加えさらに5分。
5.ボウルに丸めて移してシャワーキャップをかけ、約2倍になるまで1次発酵。
(今回、室温24度で3時間、オーブン発酵機能30度で1.5時間、さらに2倍になるまで室温放置)
6.2倍になったら、丸く押しつぶして広げ、扇形に12等分。
7.成型しやすいように、そのまま細長い扇形の状態にラップをふんわりかけて乾燥しない
ようにベンチタイム室温1時間。
8.両手で挟んで持って転がしながら蛇のような裾狭まりの棒状にして、麺棒で真ん中から上、
真ん中から下にそれぞれ伸ばして、広いほうからくるくる巻いて綴じ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
9.2次発酵 30度で1.5倍強になるまで。乾燥に注意。
10.天板を入れた状態で、最高温度で余熱。(うちの場合350度。)
このとき、オーブンの庫内温度をはかってみてください。
(うちの電気オーブンの場合は、350度余熱完了時点で180度くらいしかありません。。。)
11.溶き卵を塗る。
12.180度で12分。
(7分くらい経過し、残り5分くらいで、上下の天板と前後を入れ替えて焼き色を均一にしました。)

できあがりです。


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