2016年8月11日木曜日

アウトドアでパン焼きに挑戦

<<パン活夏休み編>>



両親と、姉一家と我が家の10名でキャンプに行ってきました。
4年ぶりのキャンプ。(4年前もキャンプ中オリンピックがやってたな・・・)
前夜にレーズン酵母でパン生地を仕込んで、ダッチオーブンを持参して
外でパンを焼きました。

アウトドアパン焼きの
Point.1
出発前夜から天然酵母生地作り冷蔵庫で一次発酵→クーラーBOXで移動

Point.2
上火8、下火2 (下火が強いと焦げます)

イーストの場合なら、現地で生地作りしてもすぐ発酵すると思いますが
バタバタしそうなので、今回はあえて発酵に時間がかかる自家製酵母で。

作ったのは、
①シナモンレーズンのベーグル
  ---夜こねてビニール袋に入れて口を縛って、冷蔵庫で朝まで1次発酵。
②フォカッチャピザ
  ---夜HBでこねて大きめの100均一蓋つき保存容器に入れて冷蔵庫で朝
   まで一次発酵。

どちらも生地はあんこさんのレシピです。
①ベーグルは到着日に焼き、②のピザは翌朝焼くことに。

①ベーグルの手順

■下準備:朝出発し、15時ころまでクーラーボックスで冷やしておき、
15時ころから火おこし開始。
■ベンチタイム:ポリ袋からベーグル生地を出し、分割してベンチタイム20分。
■成型→二次発酵
■ダッチオーブンの予熱とお湯をわかす:二次発酵の間に、しっかり火をおこし、
ダッチオーブンを予熱。ダッチオーブンの隣でお湯を沸かします。
■ゆでる(30秒)
■すぐにクッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べて、蓋をして上に炭を
乗せる。30分~40分くらい、途中下火をなくすと焦げなくてよい。
(今回、炭が少なかったのか、上火が弱かったため上に焦げ目がつかず。。)

上の焦げ目がないけれど、ちゃんとモチモチベーグルが焼けました!
ちなみに下は焦げてます。。。涙。横向けに薄くスライスして、炭火で焼いて
食べたらおいしかった!
②フォカッチャピザの手順
■生地:1次発酵が終ったら冷凍しておく。
■下準備:焼く日の早朝、冷凍庫から出してあたたかい場所で解凍しておく。
 火を起こしておく。
■二次発酵:解凍できたらクッキングシートの上で薄くのばしてラップをかぶせて
二次発酵。
■ダッチオーブンを予熱する。
■ジェノベーゼソースを塗り、ピーマン、ハム、ズッキーニ、チーズをのせ
 クッキングシートごと、ダッチオーブンに入れて、蓋をして上に炭を乗せる。
 20分くらい焼く。(途中焦げるので下火はなくしました。)




次回への課題

1.上火がどうしても難しいので、次回はトーチバーナー持参して再挑戦したい。
2.下が焦げるので、アルミホイル→クッキングシート→パン生地にする。

<<おまけ>>
今回のキャンプ料理はカレーと、家で漬けこんでいったスペアリブ。
ポテトサラダ。カット野菜。



キャンプ料理楽しいなぁ。外ご飯、おいしいなぁ。



おわり


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