2015年7月5日日曜日

ホシノ天然酵母のベーグル レシピ

今日はホシノ天然酵母を使ったベーグルを焼いてみました。

レシピ*****************************************
(プレーン)
強力粉 300g
砂糖 10g
塩 5g

水 150ml(冬場は160ml) ※冬はぬるま湯
ホシノ天然酵母生だね 20g
*****************************************
(ココア・伊予柑ピール・ローストくるみ)
強力粉 270g
ココア 30g
砂糖 10g
塩 5g

水 150ml(冬場は160ml) ※冬はぬるま湯
ホシノ天然酵母生だね 20g

 伊予柑ピール 30g(刻む)
ローストくるみ 30g(割る)
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HBのパンケースに 強力粉~塩までの材料を入れる。
水に生だねを溶かしたものを入れて、7分こねる。
(伊予柑ピールとくるみは5分のところで入れる)
丸めて、ボウルに入れて室温で30分寝かす。

四等分して、丸めて乾燥しないように一次発酵室温1時間。

生地を長方形にのばし、くるくる巻いて綴じ目をしっかりとじ
綴じ目が下になるようにわっかにしてくっつける。

小さく切ったクッキングシートに乗せて、二次発酵30度で
1時間。

沸騰直前のお湯にペーパーに乗せた状態で入れて15秒、
ひっくり返して15秒茹でたら、水気を切って天板に並べる。

最高温度で余熱したオーブンの庫内温度230度になるまで
さらに余熱し、230度で15-20分焼く。

出来上がり♪

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