写真左から、
①梨酵母
②コーヒー酵母
③ブルーベリー酵母
2日目の様子です。
①梨酵母
梨1/3個(皮、種ごと)
水
レーズン酵母大匙1(スターター)
2日目の様子
早くもぶくぶく泡立っている。
香りはフルーティ。
オリが下にたまってきている。
②コーヒー酵母
コーヒー豆と粉両方半々くらい
水
はちみつ大匙1
レーズン酵母大匙1(スターター)
2日目の様子
ぶくぶくしている。
コーヒーの香りだけ。
水もまっくろでオリはよくわからない。
③ブルーベリー酵母
ブルーベリー
砂糖大匙1
水
2日目の様子
スターターを入れなかったからか、あまりぶくぶくしていない。
香りはうっすらブルーベリーの香り。
オリはうっすらたまっている。
2日目にブルーベリー酵母にも、レーズン酵母を追加しました。
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夏休み中に焼きたいので、レーズン酵母をスターターとして使って
みました。やはり、スターターを入れたほうが早いです。
下は別に育てている元種です。2回目まで継ぎました。
左が、ライ麦ルヴァン種。右が桃酵母。
明後日あたりには、この元種を使ってパンが焼けそうです!!
つづく。
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